Aus- und Weiterbildung : Arbeits-, Förder- und Beratungshil- fen für Betriebe in den neuen Bundesländern - Kielwein, Kurt [Verfasser]; Malcher, Wilfried [Verfasser]; Thiel, Jürgen [Verfasser]; Weegmann, Ingeborg [Verfasser] (Deutscher Wirtschaftsdienst, 1991)
Die Broschüre gibt Anregungen zur Kooperation bei der Qualifizierungsoffensive in den neuen Bundesländern. Sie zeigt rechtliche Möglichkeiten auf den Gebieten Ausbildung, Weiterbildung, Umschulung und berufliche Rehabilitation auf; die Rechtsquellen sind abgedruckt. Die Hinweise betreffen u.a. das Berufsbildungsgesetz, die Förderung überbetrieblicher Berufsbildungsstätten, Förderprogramme des Bundesministers für Wirtschaft, die Fördermöglichkeiten des Arbeitsförderungsgesetzes bei Fortbildung und Umschulung unter besonderer Berücksichtigung der Möglichkeiten für Betriebe in Ostdeutschland. (IAB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3 Institutionen; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); I 2.1.1 Neue Bundesländer; Betriebliche Berufsausbildung; Recht; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Umschulung; Berufliche Rehabilitation; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Betrieb; Bildungseinrichtung; Förderung; Überbetriebliche Ausbildung; Einrichtung; Einarbeitung; Bundesanstalt für Arbeit; Kooperation; Berufsbildungsgesetz; Quantitative Angaben; Ostdeutschland