Ansatzpunkte für eine Entrepreneur-Education im dualen System der Berufsausbildung - Menning, Thorsten Wilhelm [Verfasser] (My University, 2003)
"Vor dem Hintergrund der wirtschaftspolitisch erwünschten Zunahme an Existenzgründungen in der Bundesrepublik Deutschland, bei gleichzeitig jedoch mangelhaften Vorkenntnissen vieler Existenzgründer im Bereich Betriebswirtschaft und Martkorientierung sowie geringer Aufmerksamkeit im schulischen Bereich für das Thema "Entrepreneurship", stellt die Autorin notwendige Ausbildungsinhalte zur Förderung eigenständigen Handelns in der Berufsbildung vor. Sie greift dabei auf die Ergebnisse einer Befragung des Instituts der deutschen Wirtschaft bei Betrieben zurück, in der nach den notwendigen Kompetenzen und Fähigkeiten für Absolventen der Berufsausbildung gefragt wurde. Auch für die Lehrerbildung werden sich im Zuge der Schaffung eines Europäischen Hochschulraums in Folge der Vereinbarungen von Bologna Konsequenzen ergeben: Die zu konzipierenden Studiengänge sollen sowohl betriebswirtschaftliche Kernqualifikationen - konzentriert auf wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Inhalte, Theorien, Methoden und Instrumente - als auch durch die Fachdidaktik ergänzte Schlüsselqualifikationen vermitteln. Abschließend nennt der Beitrag Beispiele für unternehmerische Selbstständigkeit an Berufskollegs und stellt zwei BLK-Modellversuche "FEUK - Förderung der Eigeninitiative, von Unternehmergeist und Kundenorientierung" und "KUS - Grundlegung einer Kultur unternehmerischer Selbstständigkeit in der Berufsbildung" vor." (DIPF/Kr.)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Entrepreneurship Education; Unternehmerische Qualifikation; Ausbildungsinhalt; Berufsausbildung; Duales System; Lehrerbildung