Analyse und Dokumentation nationaler und internationaler Ansätze und Modelle zur Weiterbildung von Älteren (50+) im demographischen Wandel unter besonderer Berücksichtigung regionaler und lokaler Weiterbildungskooperationen - Stahl, Thomas [Verfasser]; Schreiber, Rainer [Verfasser] (My University, 2009)
Vor dem Hintergrund des demografischen Wandels gewinnen lokal angepasste Innovationen im Bereich des Lernens Älterer an Bedeutung. Insbesondere für neue Formen von "Alterspatchworkbiographien" im Übergang zwischen Beschäftigung, Freizeit und Ehrenamt ergeben sich Chancen und Innovationsbedarf in der Verknüpfung von Weiterbildung und Tätigkeit der Älteren, die sich adäquat in neuen Formen von Lern- und Tätigkeitsnetzwerken auf lokaler und regionaler Ebene realisieren lassen. In ihrem Beitrag beschreiben die Autoren innovative Ansätze des Lernens und der Weiterbildung Älterer in regionalen Kontexten. Sie analysieren zum einen die Lernweisen Älterer und verweisen zum anderen auf ihre besonderen Potenziale. Lokale und regionale Ansätze der Weiterbildung Älterer lassen Innovationspotenziale sowohl bezüglich der betrieblichen Integration älterer Arbeitnehmer als auch der Nutzung der zivilgesellschaftlichen Potenziale aktiver Bürger jenseits des Erwerbslebens vermuten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; P 1.8 Ältere; S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Demografischer Wandel; Weiterbildung; Lernprozess; Älterer Mensch; Älterer Arbeitnehmer; Beschäftigungsfähigkeit; Betriebliche Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Ehrenamtliche Tätigkeit; Beschäftigungsförderung; Regionales Netzwerk; Klein- und Mittelbetrieb