Inklusion junger Menschen mit Behinderung durch berufliche Rehabilitation - Eser, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 2012)
Der Beitrag geht unter verschiedenen Aspekten der Zielfrage nach, ob berufliche Rehabilitation beispielsweise in Berufsbildungswerken als Sonderweg einen Beitrag zur Inklusion und Teilhabe junger Menschen mit Behinderung am Gesellschafts- und Arbeitsleben leisten kann. Es wird deutlich, dass diese sozialrechtliche Leistung eine passgenau individualisierte und handlungsorientierte Berufsbildung ermöglicht, die einen qualifizierten Schulabschluss einschließt und dazu beiträgt, den künftigen Fachkräftebedarf zu sichern und - zeitlich versetzt - die Sozialsysteme zu entlasten." Betrachtet werden Ziele, Bedingungen, methodische Fragen, Beteiligungsaspekte, Kooperationen, Wirkungen, Besonderheiten und die Inklusionskompatibilität von Leistungen zur Teilhabe im Rahmen der Förderkategorie III und auch II. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 3.1 Berufsbildende Schulen; Inklusion; Berufliche Rehabilitation; Jugendlicher mit Behinderung; Berufsbildungswerk