Modellversuch "Ökologisches Bauen" : Abschlußbericht und Dokumentation - Kutt, Konrad [Verfasser] (Bertelsmann, 1995)
Der Sammelband enthält den Abschlussbericht des Modellversuchs (MV) zur Erarbeitung von Ausbildungsmaterialien für das ökologische Bauen sowie eine Reihe von zu diesem Thema relevanten Fachaufsätzen. Der Abschlussbericht über den MV stellt den Prozess der Erarbeitung der Medien in den Vordergrund und zieht eine Reihe von Schlussfolgerungen für vergleichbare Aufgabenstellungen. Die im Rahmen des MV erarbeiteten Medien sind in einer Übersicht dargestellt. Folgende Materialien und Beiträge, die z.T. schon an anderer Stelle publiziert wurden, sind darüber hinaus enthalten: 1. MÜLLER/WIERICHS: Wider die ökologische Bauideologie. Von einem Modellversuch, der auszog, den grünen Hammer zu (er)finden, 2. MÜLLER/WIERICHS: Zukunftssichernde ökologische Anforderungen an die Bauwirtschaft bei der Auswahl und Gewinnung von Baustoffen sowie deren Verarbeitung. Die Aufgaben der Betriebsräte in diesem Umgestaltungsprozess. Beitrag zum 1. Umwelttag der IG Bau Steine Erden, Landesverband Nordrhein- Westfalen am 10.03.1994 in Köln, 3. MÜLLER/WIERICHS: Sommerlicher und winterlicher Wärmeschutz. Recycling von Baustoffen, 4. MÜLLER: Ökologische Orientierung in der Berufsausbildung der Bauhauptberufe - Baustoffauswahl, Baustoffbewertung, 5. MÜLLER/ WIERICHS: Produktauswahl unter ökologischen Gesichtspunkten, 6. MÜLLER: Das Drehbuch: Handlungsanleitung zur Integration ökologischer Orientierungen in der beruflichen Bildung, 7. Presseschau zum Modellversuch "Ökologisches Bauen" (Auswahl) und 8. Ein neuer Modellversuch: Ökologisch orientiertes Bauen in den neuen Bundesländern - Ökologische Orientierung im Beruf (Faltblatt Nr. 21 der BIBB- Reihe Informationen für die Berufsbildungspraxis aus Modellversuchen). (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 4 Medien & Technologien; L Lehren & Lernen; Umweltbildung; Modellversuch; Bauberuf; Unterrichtsmaterial; Lerninhalt; Umweltschutz; Umweltbewusstsein; Lernziel; Wärmedämmung