Kundenorientierung (Themenschwerpunkt) - Herkner, Volkmar [Verfasser]; Pahl, Jörg-Peter [Verfasser]; Grundmann, Hilmar [Verfasser]; Gruner, Steffen [Verfasser]; Jenewein, Klaus [Verfasser]; Gängler, Hans [Verfasser]; Mersch, Franz [Verfasser]; Hadel, Rüdiger [Verfasser]; Hahne, Klaus [Verfasser]; Fegebank, Barbara [Verfasser] (My University, 2001)
Kundenorientierung als Leitmotiv beruflichen Lernens und Handelns wird aus berufspädagogischer und didaktischer Perspektive betrachtet. Anhand von Praxisbeispielen unterschiedlicher Berufsfelder (Handwerk, Sozialpädagogik, gewerblich-technischer Bereich) wird gezeigt, wie Kundenorientierung in der Ausbildung realisiert und didaktisch umgesetzt wird. Inhalt: HERKNER/PAHL: Kundenorientierung beim beruflichen Lernen : zwischen wirtschaftlicher Notwendigkeit und berufspädagogischem Anspruch; GRUNDMANN: Kommunikative Kompetenz und Kundenorientierung - zwei Begriffe, eine Sache : Grundbedingungen und Grundsätzliches zu ihrer systematischen Förderung; GRUNER: Kundenansprüche - eine Befragung durch Auszubildende im Bereich des Handwerks; JENEWEIN: Auftragsorientierte Ausbildung in den Elektroberufen; GÄNGLER: Kundenorientierung in der Sozialpädagogik: Neuorientierung oder Etikettenschwindel?; MERSCH: Gewerkeübergreifendes Denken und Handeln im Kundeninteresse : neue Anforderungen für Fachkräfte im Bauwesen; HADEL: Kundenorientiertes Lernen am Beispiel des Projekts "Projektorwagen"; HAHNE: Kundenorietierung im produzierenden Handwerk : Ergebnisse einer Untersuchung und Beispiele für die Umsetzung in der Berufsschule; FEGEBANK: Patientenorientierung in der Berufsausbildung. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2.2 Didaktik; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 2.1 Lernformen; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; Kundenorientierung; Berufsbildung; Didaktik; Kommunikationsfähigkeit; Auftragsorientiertes Lernen; Elektroberuf; Sozialpädagogik; Baugewerbe; Handwerk; Pflegetätigkeit