Lernfelder : Berufsorientierung (Themenschwerpunkt) - Kohlhaas, Walburga [Verfasser]; Hegemann, Beate [Verfasser]; Deisenroth, Holde [Verfasser]; Kniesburges, Leonhard [Verfasser]; Schindler, Frank [Verfasser] (My University, 2000)
Der Trend in Industrie und Handwerk weg von der Zerlegung der Arbeitsprozesse, wie sie für die Fliessbandarbeit typisch ist, hin zu ganzheitlichen Arbeitsprozessen, z.B. der Projektarbeit, verändert natürlich auch den Anspruch an die Ausbildung. Der handlungsorientierte Unterricht und der didaktische Übergang von Lernbereichen zu Lernfeldern ist eine unterrichtliche Konsequenz, dem Einzelnen innerhalb seiner Berufstätigkeit mehr Verantwortung zu geben. Die verschiedenen Beiträge dieses Themenschwerpunktes beschäftigen sich mit den unterschiedlichen Aspekten der Lehrplandiskussion und der entsprechenden Lernfelddidaktik im dualen Ausbildungsbereich: KOHLHAAS/HEGEMANN: Veränderungen in der Arbeitswelt prägen auch die Schuldidaktik : Neue Lehrpläne in der Berufsschule; Neue und neugeordnete Ausbildungsberufe zum 1.August 1999; DEISENROTH/KNIESBURGES: Seluba : ein Modellversuch für neue Lernwege in der beruflichen Bildung; SCHINDLER: Deutschunterricht in der Berufsschule : Sprachliche Kompetenzen - zwischen Fachdidaktik und Berufsbezug; DEISENROTH/SCHINDLER: Ein erweitertes Verständnis des Berufsbezuges : Beispiel Deutsch; Profil der sprachlichen Kompetenzen in den Bildungsgängen Mechatroniker und Mediengestalter für Digital- und Printmedien; Rahmenvereinbarung : Zertifizierung von Fremdsprachenkenntnissen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; S 6 Berufsbereiche; L 1.6.1 Deutsch; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsschule; Unterricht; Lernfeld; Didaktik; Berufsbezug; Deutschunterricht; Mechatroniker; Mediengestalter für Digital- und Printmedien; Sprachunterricht