wbmonitor 2008: Personalentwicklung und wirtschaftliches Klima bei Weiterbildungsanbietern : zentrale Ergebnisse im Überblick - Feller, Gisela [Verfasser]; Ambos, Ingrid [Verfasser]; Egetenmeyer, Regina [Verfasser] (My University, 2008)
Themenschwerpunkt der bundesweiten wbmonitor-Umfrage 2008 von BIBB und DIE war die Personalentwicklung bei Weiterbildungsanbietern. Ein zentrales Ergebnis ist, dass die Mehrheit der Anbieter die Weiterbildung ihrer Lehrkräfte unterstützt. In erster Linie geschieht dies durch die Bereitstellung von Fachpublikationen, von der alle Lehrendengruppen bei der Mehrzahl der Einrichtungen profitieren. Die fest angestellten Lehrkräfte, die in dieser Branche jedoch in der Minderheit sind, werden darüber hinaus bei der Teilnahme an Fachtagungen, Vorträgen oder Bildungsmessen durch Freistellung und/oder Kostenbeteiligung unterstützt. Weiterbildungsbedarf wird fast von der Hälfte der Anbieter zum Thema "Erfolgreich lehren" gesehen, der Kernaufgabe von pädagogisch Tätigen. Hier dürften sich neue methodisch-didaktische Anforderungen zum Beispiel durch den Einsatz neuer (Selbstlern-)Medien niederschlagen. Erstmals liefert die wbmonitor-Umfrage empirische Daten zu den Anforderungen an die Kompetenzen des leitenden Weiterbildungspersonals. Für diese Beschäftigten werden vor allem personale Kompetenzen wie Teamfähigkeit, Kreativität und Durchsetzungsstärke als wichtig erachtet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; Weiterbildungsmarkt; Anbieter; Monitoring; Personalentwicklung; Weiterbildner