Professionalisierung im Bereich der psychiatrischen Arbeitsrehabilitation - Zeelen, Jacques [Verfasser] (My University, 1993)
"Der Beitrag erörtert die Frage einer Professionalisierung speziell mit Blick auf die berufliche Rehabilitation in der holländischen Psychiatrie. Es wird ein Überblick über gängige 'Routinen' gegeben, die häufig dem praktischen Vorgehen von Arbeits- und Beschäftigungstherapeuten zugrunde liegen. Zur Konkretisierung eines erneuerten Konzepts der Arbeitsrehabilitation werden eine Reihe von Anregungen für wesentliche Aspekte methodischen Handelns formuliert. Abschliessend wird auf die Schlüsselfrage einer 'Professionalisierung, Deprofessionalisierung oder Umprofessionalisierung?' eingegangen." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: S 6.4.5.6 Seelsorger; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Therapeut; Professionalisierung; Berufsproblem; Berufliche Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Arbeitstherapie; Konzeption