Resümee der Diskussion: Ausbildungsstrukturen mit neuen Lernortkombinationen - Notlösung oder Experimentierfeld zur Weiterentwicklung des duales Systems? - Berger, Klaus [Verfasser] (My University, 2007)
Im Rahmen des BIBB-zhs-Workshops wurde diskutiert, ob die geförderten Ausbildungsstrukturen mit ihren neuen Lernortkombinationen wichtige Ansätze für die Weiterentwicklung des dualen Systems bieten können. Ausgangspunkt der Diskussion waren drei Thesen von Rainer Rodewald, warum es sich bei den im Rahmen der Ausbildungsplatzprogramme Ost entwickelten Lernortkombinationen durchaus um Zukunftskonzepte handelt. Bei der Identifizierung der aktuellen und zukünftigen Herausforderungen des dualen Systems bestand unter den Fachleuten Einigkeit, unterschiedlich wurde jedoch die Bedeutung dieser Herausforderungen für die künftige Entwicklung des dualen Systems und für die Zukunft außerbetrieblich-betrieblicher und schulisch-kooperativer Lernortkombinationen eingeschätzt. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.4.1 Lernortkooperation; Ausbildungsplatzförderung; Programm; Evaluation; Lernortkooperation; Duales System; Zukunftsperspektive; Ostdeutschland