KI-basierte Anwendungsfälle für die Lernortkooperation : Gestaltung eines digitalen Ökosystems in der Berufsbildung - Seufert, Sabine [Verfasser] (My University, 2023)
"Der Beitrag untersucht die Möglichkeiten der digitalen Transformation, um die Lernortkooperation (LOK) zu stärken und die Potenziale der KI zu nutzen. KI-basierte Anwendungsfälle auf Makro-, Meso- und Mikro-Ebene wurden entwickelt und mittels Expert: innenbefragung validiert. In einer Online-Umfrage haben Berufsbildungsakteure (n = 111) den Nutzen von elf entwickelten Anwendungsfällen eingeschätzt und kommentiert, insbesondere um die Lernortkooperation zu stärken. Ein Digitales Ökosystem wird als notwendige Rahmung betrachtet, um KI-Anwendungen als Services in einem Kooperationsmodell zu ermöglichen (Zukunftsmodelle LOK). Ziel ist es, einen Beitrag zur aktuellen Forschungsdiskussion zu leisten und Potenziale und Risiken von KI-Anwendungen in der Berufsbildung aufzuzeigen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"The aim of the study is to explore the potential of digital transformation in strengthening the learning location cooperation and utilizing the potentials of artificial intelligence (AI). To this end, AI-based application cases were developed and validated through a comprehensive literature analysis, expert interviews, and an online survey with vocational education actors (n=111), which assessed and commented on the usefulness of eleven developed application cases, particularly in terms of strengthening the cooperation. A digital ecosystem is considered a necessary framework for enabling AI applications as services in a cooperative model. The study contributes to the current research discussion by providing insights into the potentials and risks of AI applications in vocational education." (Authors abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; 370; Lernortkooperation; Berufsbildung; Künstliche Intelligenz; Lernumgebung; Learning Analytics; Digitalisierung