Eine Herausforderung für Nachfragende und Berater : Informationssymmetrien am Weiterbildungsmarkt - Schlögl, Peter [Verfasser] (My University, 2006)
Die zunehmende Kommerzialisierung des Weiterbildungssektors rückt Fragen des Vertragsrechtes und des Verbraucherschutzes in das Blickfeld auch der Beratungspraxis. Da es sich bei den Angeboten vielfach um gebührenpflichtige Kurs- oder Lehrgangsangebote handelt, ist eine Bildungsentscheidung vielfach eine Kaufentscheidung. Die Frage des Verbraucherschutzes stellt sich in zweifacher Weise: hinsichtlich der Einschätzung von Angemessenheit und Qualität von Bildungsangeboten und nach der Qualität der Beratungs- und Informationsleistungen selbst. In dem Beitrag wird auf den ersten Aspekt eingegangen. Beleuchtet werden dabei Qualitätssicherung und Verfahren der Bildungstests. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Lernberatung; Bildungsberatung; Weiterbildung; Qualitätssicherung; Weiterbildungsmarkt