Entwicklung und Reform der staatlichen Studierendenfinanzierung im BAföG und ein kleiner Blick über den Tellerrand : starker Start für das BAföG, dann wechselvolle Geschichte - Bolenius, Sonja (My University, 2025)
„Die Autorin gibt einen Überblick über die Entwicklungsgeschichte des seit mehr als 50 Jahren wohl wichtigsten öffentlichen Förderinstruments, des Bundesausbildungsförderungsgesetzes, sein Oszillieren zwischen Darlehens- und Vollzuschussförderung, seine immer wieder hervortretenden Strukturprobleme (z.B. bei den Bedarfs-/Fördersätzen, den Freibeträgen oder der Wohnförderung) und die bürokratischen Hindernisse in den Bewilligungsverfahren. Die Förderquote hat in den letzten Jahrzehnten kontinuierlich abgenommen, viele Reformbemühungen sind im Sande verlaufen.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); 370; Studium; Finanzierung; Bundesausbildungsförderungsgesetz; Historische Entwicklung