Problemorientiertes Lernen in der Generalistischen Pflegeausbildung - Möglichkeiten und Grenzen - Dzananovic, Selina [Verfasser]; Neidl, Romy [Verfasser] (My University, 2024)
„Das deutsche Gesundheitswesen steht durch den länger bestehenden Fachkräftemangel und die multimorbide Alterung der Bevölkerung bei gleichzeitig bestehendem Pflegenotstand vor großen Herausforderungen. Vor dem Hintergrund des neuen Pflegeberufegesetzes (PfIBG) mit der entsprechenden Ausbildungs- und Prüfungsordnung ist das Problemorientierte Lernen (POL) als didaktisch-methodisches curriculares Konzept aktueller denn je (Fischer 2021). Es gilt folglich, die Möglichkeiten und Grenzen dessen aufzuzeigen. Die literaturbasierte Übersichtsarbeit setzt sich mit folgender Forschungsfrage „Welche Möglichkeiten und Grenzen hat das problemorientierte Lernen in der generalistischen Pflegeausbildung?“ auseinander.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Problem-based learning in generalist nursing training - possibilities and limitations
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 2.3 Methoden; 370; 610; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Pflegeberufegesetz; Problemorientiertes Lernen; Ausbildungsmethode; Ausbildungsmethode