Sind Abiturientenberufe immer von Vorteil? Schulbildungsbezogene Segmentation in der Ausbildung und überqualifizierte Beschäftigung bei Männern und Frauen - Hall, Anja [Verfasser] (My University, 2021)
„Die Berufe des dualen Systems unterscheiden sich nicht nur horizontal nach ihrer fachlichen Ausrichtung, sondern auch vertikal hinsichtlich des schulbildungsspezifischen Zugangs. Im Beitrag werden deshalb ein höheres, ein mittleres und ein niedrigeres Segment unterschieden. Es wird untersucht, inwieweit diese Segmente die Wahrscheinlichkeit beeinflussen, überqualifiziert beschäftigt zu sein, d. h. eine Tätigkeit unterhalb des Ausbildungsniveaus auszuüben. Die Analysen basieren auf den Daten der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2018 und logistischen Mehrebenenmodellen. Die Ergebnisse zeigen, dass die Wahrscheinlichkeit einer Überqualifizierung zwar mit der Höhe des Segments sinkt, der Segmenteffekt jedoch mit dem Geschlecht interagiert. Während sich bei Männern zwischen höherem und mittlerem Segment kein Unterschied im Überqualifizierungsrisiko zeigt, sind die typischen Abiturientenberufe des höheren Segments bei Frauen mit einer deutlich geringeren Wahrscheinlichkeit der Überqualifizierung verbunden. Unterschiede zu Männern zeigen sich im höheren Segment nicht.” (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Occupations in the dual training differ not only horizontally with regard to their field, but also vertically with respect to the access opportunities which depend on school leaving certificates. This paper categorizes occupational training in lower, middle, and higher segments and investigates the influence of these segments on the probability of overqualification, i. e. working in a job for which a lower educational level is required. The analyses use data from the BIBB/BAuA (Institute for Vocational Training/Federal Institute for Occupational Safety and Health) Employment Survey 2018 and multilevel logistic models. The results show that the higher segment levels are associated with a lower probability of overqualification. These effects vary, however, according to gender. While there is no difference in the probability of overqualification in the higher and the middle segments for men, the higher segment is associated with a significantly lower probability of overqualification for women. Differences to men do not show up in the higher segment.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Are occupations which require an abitur always advantageous? Schooling-related segmentation in vocational training and overqualified employment among men and women
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; 370; 300; Schulabschluss; Bildungsniveau; Berufsausbildung; Ausbildungsberuf; Segmentation; Einflussfaktor; Überqualifikation; geschlechtsspezifische Faktoren; BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung