Duale Ausbildung und/oder betriebliche Weiterbildung? : Lehren aus einem internationalen Vergleich betrieblicher Qualifizierungsstrategien - Backes-Gellner, Uschi [Verfasser] (My University, 1995)
In dem Beitrag werden Ergebnisse eines Drei-Länder-Vergleichs (Grossbritannien, Frankreich, Deutschland) betrieblicher Qualifizierungsstrategien präsentiert und daraus Ansatzpunkte für die deutsche Berufsbildungsdiskussion aufgezeigt. Grundlage des Vergleichs ist die Quinter Studie zur Praxis der Personalpolitik in Europa (QUIPPE) aus dem Jahr 1992. Es zeigt sich, dass die "ausbildungsdominierte" deutsche Strategie und die "weiterbildungsdominierte" französische Strategie im Ergebnis zu sehr ähnlichen Fähigkeitsprofilen führen. Unterschiede in den faktischen Qualifikationen sind nicht vom Berufsausbildungssystem, sondern vor allem von Produktions- und Dienstleistungsstrategien und Absatzmarktbedingungen bestimmt. Die Art der Bereitstellung der Qualifikationspotentiale dagegen ist von nationalen Ausbildungsinstitutionen geprägt. Eine zukunftsweisende Strategie könnte nach den Erkenntnissen der Studie eine effiziente Kombination der Vorteile des deutschen mit den Vorteilen ausländischer Berufsbildungssysteme darstellen. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikationspotenzial; Internationaler Vergleich; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Großbritannien; Frankreich