Ausbildung rechnet sich - Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2004)
Ob sich Ausbildung für Betriebe rechnet, hängt davon ab, mit welchen Kosten und welchem Nutzen eine Berufsausbildung verbunden ist. Der Beitrag stützt sich auf Daten einer empirischen Erhebung bei rund 2.500 Ausbildungsbetrieben, die 2001 vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) durchgeführt worden ist. In der bundesweiten Studie wurden Ausbildungskosten und -nutzen differenziert nach 52 Ausbildungsberufen in den Bereichen Industrie und Handel, Handwerk, Landwirtschaft, Freie Berufe und Öffentlicher Dienst untersucht. Im Beitrag wird erläutert, welche Kosten zu bedenken sind, weshalb unterschiedliche Brutto- und Nettokosten entstehen und wie der Ausbildungsnutzen klassifiziert werden kann. (BIBB2)
Keywords: S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungskosten; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Relation; Ausbildungsertrag