Studium und Arbeitsmarkt : Hochschulabsolventen an der Schwelle zu neuen Arbeitsformen - Gleiser, Sigmar [Verfasser] (My University, 1996)
"In dieser Schrift wird der Versuch unternommen, nach einem Rückblick auf die Entwicklung der Akademikerarbeitsmärkte der jüngsten Vergangenheit, all die Faktoren zusammenzutragen, die gegenwärtig und zukünftig diese Arbeitsmärkte und Beschäftigungsumfelder nachhaltig verändern. Gleichzeitig soll auch ein Gespür dafür vermittelt werden, wie schwierig - um nicht zu sagen wie beinahe unmöglich - es gegenwärtig geworden ist, Voraussagen über einzelne akademische Berufsfelder zu treffen. Aber, und das soll verdeutlicht werden, zu einer qualifizierten Ausbildung gibt es kaum eine Alternative. Und wer die Möglichkeit einer sinnvollen Anlage seines Studiums intensiv nutzt, der verfügt allemal über eine hochwertige qualifizierte Ausbildung und erwirbt somit eine wichtige Option auf seine berufliche Zukunft." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 2.6 Hochschulabsolventen; Hochschule; Absolvent; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit; Adäquate Beschäftigung; Einkommenshöhe; Erwerbsform; Änderung; Akademiker; Quantitative Angaben; 1960-1995