Zur Förderung professioneller Unterrichtswahrnehmung im Lehramtsstudium : Analysen zum Potenzial von Eigen- und Fremdvideos - Oestermann, Verena [Verfasser]; Weyland, Ulrike [Verfasser]; Koschel, Wilhelm [Verfasser] (My University, 2025)
„Zur Förderung professioneller Unterrichtswahrnehmung haben sich in der universitären Lehrer:innenbildung authentische Unterrichtsvideos als wirksam erwiesen. Abhängig von der jeweiligen didaktischen Intention kommen dabei sowohl Unterrichtsvideos fremder Lehrpersonen als auch eigene Videos Studierender zum Einsatz. Im vorliegenden Beitrag wird daher eine Studie vorgestellt, die die Wirksamkeit von Eigen- und Fremdvideos zur Förderung der professionellen Unterrichtswahrnehmung von Klassenführung untersucht. Es ist zu konstatieren, dass sich beide Videoformate eignen, wobei im Vergleich der Eigenvideographie ein höheres Potenzial zugeschrieben werden kann.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Promoting professional vision of teaching in university teacher education : potential analyses of own and third-party videos
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; 370; Lehrerausbildung; Studium; Lehr-Lern-Forschung; Unterricht; Video; Klassenführung; Professionalisierung