Cross-BorderLearning – Lernen in grenzüberschreitenden Arrangements am Beispiel des Betriebspraktikums von SchülerInnen - Ostendorff, Annette [Verfasser]; Ammann, Markus [Verfasser] (My University, 2010)
„Dieser Beitrag verfolgt das Ziel, didaktische Potentiale für grenzüberschreitende Arrangements zur beruflichen Kompetenzentwicklung aufzuzeigen. Dies geschieht am Beispiel des Betriebspraktikums als Variante eines „Cross-Border-Learning“. Der Begriff des „Cross-Border-Learning“ wird in diesem Beitrag konzeptionell breiter eingeführt und begründet. Hilfestellung bieten dabei tätigkeitstheoretische und mikropolitische Konzepte sowie die analytische Perspektive eines ‚situated learning‘. Ziel ist es dabei, das Spektrum der didaktisch zu berücksichtigenden Aspekte im Hinblick auf die Vorbereitung, Begleitung und Nachbereitung von Betriebspraktika zu entfalten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“This paper aims to sketch out the didactic potential of cross-border arrangements for developing vocational competence. This is done using the example of work experience as one variant of ‘cross-border learning’. In this paper, the concept of ‘cross-border learning’ is introduced and justified in a broader conceptual way. This is supported by activity theory and micro-political concepts as well as by the analytical perspective of ‘situated learning’. The aim is to display the spectrum of the aspects that need to be considered in terms of didactics with regard to the preparation, guidance and analysis of periods of work experience.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Cross-Border-Learning – Learning in cross-border arrangements using the example of work experience for school pupils
Keywords: S 1.6.1 Praktika; 370; Schüler; Betriebspraktikum; Betrieb; Situiertes Lernen; Kompetenzentwicklung; Didaktik