Das Handlungskonzept des Modellversuchsprogramms - Förderung der Individualität in Vielfalt und Gemeinsamkeit - Westhoff, Gisela [Verfasser] (My University, 2016)
"In dem Beitrag werden die Grundlagen, die Prozesse und die Entwicklung des Modellversuchsförderschwerpunkts 'Neue Wege in die duale Ausbildung - Heterogenität als Chance für die Fachkräftesicherung' dargestellt. Ausgehend von zunehmender Heterogenität in der beruflichen Bildung wurden in der gemeinsamen Arbeit fünf Handlungsfelder entwickelt, zu denen 17 Modellversuche nach § 90 Absatz 3 Buchstabe d) BBiG zahlreiche Konzepte und Instrumente für einen innovativen Umgang mit Heterogenität und Vielfalt erarbeiteten und weiterhin verbreiten. Die Besonderheit des Vorgehens besteht in der Verbindung von betrieblicher Praxis, Bildungsdienstleistern, Schulen sowie der wissenschaftlichen Begleitforschung und der Förderung durch die Politik. Es kombiniert Forschung und Entwicklung, Einzelarbeit der Projekte und ihre Einbindung in eine Programmstruktur, die zu einem tragfähigen Netzwerk ausgebaut wurde." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Heterogenität; Individuelle Förderung; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuchsprogramm