Vorschlag über eine Entscheidung des Rates über ein Aktionsprogramm der Gemeinschaft auf dem Gebiet der beruflichen Bildung und des technologischen Wandels (EUROTECNET II) - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Dokumentiert wird der politische Entscheidungsprozess für das zweite Programm im Bereich der Berufsbildung und des technologischen Wandels (Eurotecnet II), das ab 1.1.90 eine fünfjährige Laufzeit haben soll. Die beiden Hauptziele von Eurotecnet II sind: - Verbesserung des Erstausbildungs- und Weiterbildungsangebots in der Europäischen Gemeinschaft, um dem technologischen Wandel und seinen Auswirkungen auf Beschäftigung, Arbeit und Qualifikationen Rechnung zu tragen; - Mitwirkung an der Konzipierung und Entwicklung des künftigen Ausbildungsangebots, um den Auswirkungen der künftigen technologischen Entwicklungen auf die neuen und bestehenden Berufe Rechnung zu tragen und für die erforderlichen Kenntnisse und Qualifikationen zu sorgen. Das Instrumentarium, das die Kommission zur Verwirklichung dieser Ziele vorschlägt, gliedert sich in zwei Gruppen. Erstere umfasst einen gemeinsamen Rahmen von Grundsätzen zur Weiterentwicklung und Verbesserung der Ausbildungsmassnahmen und -systeme für die neuen Technologien in den Mitgliedstaaten. Die zweite Gruppe umfasst eine Reihe von Massnahmen, die die von den Mitgliedstaaten getroffenen Massnahmen auf Gemeinschaftsebene unterstützen und ergänzen sollen. (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Konzeption; Technischer Wandel; Qualifikationsanpassung; EG; Programm