Berufs- und wirtschaftspädagogische Grundprobleme - Schanz, Heinrich [Herausgeber] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2001)
Die Beiträge des Bandes bieten Einblick in die zentralen berufs- und wirtschaftspädagogischen Probleme. Themenbereiche sind "Berufsbildung als wissenschaftliches Problem", "Personelle Probleme - Lehrende und Lernende" und "Organisatorische Probleme der Berufsbildung". Inhalt: Berufsund Wirtschaftspädagogik als wissenschaftliche Disziplin; Berufsbildungstheorie - Entwicklung und Diskussionsstand; Beruflichkeit im Wandel; Ganzheitliches Systemverständnis und Qualitätsmanagement beruflicher Bildung; Die ethische Dimension der Wirtschaftsdidaktik; Fachdidaktische Probleme der Berufsbildung; Aus- und Weiterbildung von Lehrern und Ausbildern; Berufliche Bildung von Benachteiligten; Arbeitslehre als pathogenes Schulfach und Studienfach; Berufliches Bildungswesen; Krise und Umbruch des Dualen Systems der Berufsausbildung in Deutschland - zwei Szenarien; Lernorte und Lernortkooperation im Dualen System der Berufsbildung; Neue Qualifikationsanforderungen und Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: T Theorieentwicklung & Methodologie; T 4.9 Pädagogik; T 2 Theoretische Ansätze; L 2.2 Didaktik; P 3.2 Lehrpersonal; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.4.1 Lernortkooperation; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Berufsbildungstheorie; Beruflichkeit; Ausbildung; Berufsschullehrer; Ausbilder; Berufsbildungssystem; Duales System; Reform; Lernortkooperation; Qualifikationsanforderung; Weiterbildung