Die Auswahl von Auszubildenden - Rischar, Klaus [Verfasser]; Titze, Christa [Verfasser] (Feldhaus, 2006)
Seit Erscheinen der ersten Veröffentlichung vor 16 Jahren hat sich das methodische Vorgehen bei der Auswahl von Auszubildenden mit Ausnahme der Tests nicht verändert. Geändert hat sich hingegen die Situation am Ausbildungsmarkt, bei der die Zahl der Ausbildungsplatzbewerber das Stellenangebot bei weitem überwiegt und die Firmen aus sehr vielen Bewerbern die Geeigneten finden müssen. In der zweiten Auflage wurden insbesondere die Testbeschreibungen überarbeitet, da neue Verfahren hinzugekommen sind. Ausgehend von grundsätzlichen Feststellungen zur Eignung und Auswahl werden solche Aspekte behandelt wie spezielle berufliche Anforderungen, das Studium der Bewerbungsunterlagen, wissenschaftliche Testverfahren, selbst erstellte Prüfungsaufgaben und Arbeitsproben, das Gespräch mit den Bewerbern, Leistungsmessung, Verhaltensbeobachtung und Interpretation, die Organisation des Auswahlprozesses und abschließend rechtliche Fragen zur Auswahl. (BIBB2)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; L 8 Diagnostik / Eignung; S 5.3 Personalentwicklung; Ausbildungsstellenbewerber; Bewerberauswahl; Ausbildungseignung; Eignungstest