Berufsschulen im demografischen Wandel : Herausforderungen und Lösungsansätze - Hackel, Monika [Verfasser]; Milolaza, Anita [Verfasser]; Zöller, Maria [Verfasser] (My University, 2018)
"Der Beitrag beschreibt den Hintergrund und die Ergebnisse einer Studie des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), deren Ziel es war, die Herausforderungen des demografischen Wandels für den dualen Lernortpartner Berufsschule herauszuarbeiten und praktizierte Lösungen darzustellen. In der Studie wurden u. a. in sieben verschiedenen dualen Ausbildungsberufen Fallstudien durchgeführt und Interviews mit Lehrer(inne)n, Schulleitungen und Vertreter(inne)n der Kultusministerien geführt. Die vielfältigen Ergebnisse reichen von der zentralen Beschulung an einem Berufsschulstandort mit differenzierten Klassen bis hin zum wohnortnahen Unterricht mit Binnendifferenzierung bei berufs- oder fachrichtungsübergreifenden Klassen." (Autorenreferat ; BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.1.1 Demografie; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 6.4.9 IT-Berufe; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; Berufsschule; Lernverhalten; Demografischer Wandel; Berufsübergreifender Unterricht; Maurer; Konstruktionsmechaniker; Verfahrensmechaniker für Kunststoff- und Kautschuktechnik; Fachinformatiker; Hotelkaufmann; Revierjäger; Modist