Handwerkliche Berufsbildung in Europa : Projekt- und Forschungsdokumentationen - Twardy, Martin [Herausgeber]; Esser, Friedrich Hubert [Mitarbeiter]; Fischer, A. [Mitarbeiter]; Fuchs, F. [Mitarbeiter]; Jongebloed, H.C. [Mitarbeiter]; Halbfas, B. [Mitarbeiter]; Hassenjürgen, Ch. [Mitarbeiter]; Langner, U. [Mitarbeiter]; Steeger, G. [Mitarbeiter] (Carl, 1998)
Der Band präsentiert verschiedene vom Forschungsinstitut für Berufsbildung im Handwerk (FBH) durchgeführte Projekt- und Forschungsdokumentationen mit europäischem Kontext. Teil I des Bandes untersucht die existierenden leistungsdifferenzierenden Massnahmen zur Förderung leistungsstarker und leistungsschwacher Jugendlicher in der handwerklichen Erstausbildung in Deutschland, Frankreich und Österreich. Im folgenden Teil werden die EU- Förderprogramme aufgegriffen und deren Inanspruchnahme durch das Handwerk untersucht. Der dritte und vierte Beitrag bieten Einblick in zwei auf europäischer Ebene verwirklichte Projekte in der Weiterbildung. Das zuerst dargestellte Projekt "European Trainer Qualification" (ETQ) zielt auf eine europäische Ausbilderqualifizierung, für die Weiterbildungsmodule entwickelt werden, das "Europaprojekt" auf eine europäische Meisterqualifizierung im Handwerk. (BIBB2)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; P 3.2.1 Ausbilder; P 2.5 Meister; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.2 Europa; Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Handwerk; EU-Programm; Ausbildungsförderung; Ausbilderqualifizierung; Handwerksmeister; Meisterprüfung; Europäische Union; Frankreich; Österreich