Wissenserwerb aus konstruktivistischer Sicht - Rebmann, Karin [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag erläutert beispielhaft die konstruktivistische Sichtweise des Wissenserwerbs und zieht Schlussfolgerungen für das berufliche Lernen. Wesentlich für diese Sichtweise ist das Beobachten und Beschreiben von Wirklichkeiten. Wissen erzeugt nur jeder Lernende für sich selbst und als individuell viables begriffliches Netzwerk in der handelnden Auseinandersetzung und auf der Grundlage seiner aktuellen und bisherigen Erfahrungen. Lernarrangements in der beruflichen Bildung sollten es dem Auszubildenden gestatten, sein Wissen selbst zu konstruieren und es auf Viabilität überprüfen zu können. (BIBB)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 2 Theoretische Ansätze; S 1 Stufen der Berufsbildung; Lerntheorie; Konstruktivismus; Berufsbildung