Das Spannungsfeld qualifizierter Facharbeit in automatisierten Fertigungsprozessen - Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2015)
"Produktionsprozesse am Standort Deutschland werden vermehrt automatisiert. Dies bringt Veränderungen für die Facharbeit mit sich, die arbeitsorganisatorisch oder durch Qualifizierung aufgegriffen werden müssen. Anhand unterschiedlicher Fallbeispiele aus dem Forschungsprojekt 'Diffusion neuer Technologien (DifTech)' wurden die Auswirkungen auf die Facharbeit durch Simulation und Animation, Laserfertigung sowie im Leichtbau untersucht. Es wird aufgezeigt, wie das Erfahrungswissen aus qualifizierter Facharbeit zur Weiterentwicklung dieser Technologien beiträgt und gleichzeitig durch Automatisierung verändert wird. Das Projekt lehnt sich an den tätigkeitstheoretischen Ansatz nach Engeström an. Es werden Schlussfolgerungen für die Qualifizierung in automatisierten Fertigungsprozessen gezogen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Automatisierung; Fertigung; Qualifikationsanforderung; Facharbeit; Erfahrungswissen; Qualifizierung; Berufsbildung; Industrie 4.0