Sprachsensible Ausbildung in der Pflegeassistenz : Erkenntnisse aus zwölf Jahren arbeitsorientierter Grundbildung im Pflegebereich - Löbsin, Annika [Verfasser]; Ryssel, Regina [Verfasser]; Zichel-Wessalowski, Jana [Verfasser] (My University, 2024)
„Die durch den Fach- und Arbeitskräftemangel im Pflegebereich verstärkten Rekrutierungsbemühungen führen zu einer größeren Heterogenität der Lerngruppen in der Pflegeausbildung. Nicht alle Auszubildenden bringen dabei die für eine Tätigkeit in der Pflege erforderlichen sprachlich-kommunikativen Kompetenzen mit. Die Projektlinie INA-Pflege, gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung, fokussiert seit 2012 die Integration von Sprachbildung in den Fachunterricht. Ziel ist die Sensibilisierung und Professionalisierung von Akteuren in der Pflegeausbildung für das Thema geringe Literalität sowie deren Vernetzung untereinander.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Grundbildung; Sprachkompetenz; Sprachförderung