Neue Medien (Themenschwerpunkt) - Steffens, Hans-Jürgen [Verfasser]; Florin, Christiane [Verfasser]; Schnoor, Detlev [Verfasser]; Moennig, Armin [Verfasser]; Weber, Friedrich [Verfasser]; Wieck, Manfred [Verfasser]; Schöpper-Grabe, Sigrid [Verfasser]; Göbel, Manfred [Verfasser]; Schwarz, Wolfgang [Verfasser]; Bayer, Bernhard [Verfasser] (My University, 2000)
Im Zeitalter von Multimedia und Internet verschmelzen Computer, Fernseher und Telefon. Die Medienkonvergenz verändert traditionelle Berufe komplett und lässt eine Vielzahl neuer, praxisnaher Ausbildungsberufe entstehen. Nach einer Berechnung des Nürnberger Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) ist der Anteil an Erwerbstätigen, die mit Medien im weitesten Sinne zu tun haben, auf 60 Prozent gestiegen. Durch diese "digitale Revolution" verschiebt sich die wirtschaftliche Bedeutung von den materiellen Rohstoffen hin zur Ressource Wissen. Die Digitalisierung schafft globale Märkte und neue Unternehmensformen, wobei die optimale Nutzung vorhandenen Wissens zum entscheidenden Wettbewerbsvorteil in der Informationsgesellschaft wird. Weil Wissen immer schneller generiert wird und die Berufs- und Lebenspraxis immer neue Kenntnisse erfordert, wird das Lernen zu einer lebenslangen, permanenten Aufgabe. Bildung muss sich deshalb von starren, zentralisierten Strukturen lösen und sich stärker an der Eigenverantwortung und der Initiative des Einzelnen orientieren. Vor diesem Hintergrund untersuchen die einzelnen Beiträge zu diesem Themenschwerpunkt speziell die schulischen Herausforderungen und Chancen auf dem Weg Deutschlands in die Informationsgesellschaft: STEFFENS: Systembetreuung und Professionalisierung der Lehrkräfte sichern; FLORIN: Deutschlands Weg in die Informationsgesellschaft; SCHNOOR: Schulentwicklung durch neue Medien; MOENNIG/WEBER/WIECK: Vom Internet zum offenen Bildungsnetz; SCHÖPPER-GRABE: Anforderungen an die Computerkenntnisse von Schulabgängern; GÖBEL: Konturen von IT-Berufsbildern; SCHWARZ: Möglichkeiten der Einbindung von Internetdiensten in die Lehrerausbildung; BAYER: Rund ums Recht im Internet. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Digitale Medien; Multimedia; Informationstechnik; Internet; Intranet; Informationsgesellschaft; Medienkompetenz