Finanzierung von Weiterbildung und lebenslangem Lernen : Dokumentation der Konferenz des Forschungsinstituts für Bildungs- und Sozialökonomie am 8. und 9. April 2002 in Köln - Dohmen, Dieter [Herausgeber]; Cleuvers, Birgitt A. [Herausgeber] (Bertelsmann, 2003)
Weiterbildung und lebenslanges Lernen gewinnen an Bedeutung. International werden Finanzierungskonzepte, wie Lernkonten, Trainingsfonds, Gutscheine, Umlagefinanzierung, Taximeter- oder integrierte Modelle schon seit Jahren diskutiert und erprobt. In Deutschland ist die Auseinandersetzung mit Modellen zur Bildungsfinanzierung angesichts geplanter Reformen und dem Ziel, das Bildungssystem und die Bildungsmöglichkeiten nachhaltig zu verbessern, aktueller denn je. In diesem Band werden die Beiträge der FiBS-Konferenz 2002 dokumentiert. Neben einem allgemeinen Überblick über deutsche und internationale Ansätze und Rahmenbedingung bieten sie konkrete Beispiele, Erfahrungsberichte von Modellversuchen bzw. implementierten Finanzierungssystemen. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 4.4 Finanzierungsmodelle; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; I 2.3.2 Nordamerika; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; I 2.3.4 Asien; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Lebenslanges Lernen; Bildungsfinanzierung; Bildungsgutschein; Lernzeitkonto; Modellversuch; Bildungschancengleichheit; Klein- und Mittelbetrieb; Darlehen; Betriebliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Niederlande; Frankreich; Tschechische Republik; Dänemark; Schweden; England; Großbritannien; Europa; USA; Australien; Japan; Ostasien