Auf sich selbst verwiesen : reflexive Modernisierung und neue Lernanforderungen - Felden, Heide von [Verfasser] (My University, 2009)
Das Konzept der "Intimacy of lifelong learning" verweist in seiner sozialen Dimension auf die gesellschaftlichen Bedingungen von Lernen und in seiner personalen Dimension auf die je persönliche Umgangsweise mit solchen Anforderungen. Die Autorin lotet den Zusammenhang von Risikogesellschaft, reflexiver Moderne und individuellem Lernen aus. Mit Beck, Giddens und Lash werden zunächst gesellschaftliche Bedingungen ausgeleuchtet, die den Menschen abverlangen, (Mitscherlich und Marotzki) Unbestimmtheiten auszuhalten und kritische Ich-Stärke zu gewinnen. Schließlich lenkt sie den Blick auf die zeitgenössischen Umgangweisen mit Anforderungen und auf die Möglichkeiten, die die Erwachsenenbildung/Weiterbildung bietet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; Erwachsenenbildung; Lebenslanges Lernen; Individualisierung; Risikogesellschaft; Sozialer Wandel