Der Agnes Karll-Verband und sein Einfluss auf die Entwicklung der Krankenpflege in Deutschland : ein Beitrag zur Geschichte der Pflegeberufe und eines Berufsverbandes - Elster, Ruth [Verfasser] (Mabuse-Verl., 2013)
"Das Buch beleuchtet die Geschichte der Krankenpflege in den ersten 70 Jahren des 20. Jahrhunderts. Es dokumentiert sowohl die Situation der beruflich Pflegenden als auch ihr Verhältnis zu berufspolitischen Anliegen ihrer Zeit. Es zeigt deutlich, wie berufspolitische, soziale und politische Prozesse damals verflochten waren." Nach einem ersten Abschnitt zur Vorgeschichte des Verbandes zu Beginn des 20. Jahrhunderts konzentriert sich das Buch auf die Themen, die nach 1945 eine Rolle spielten. Fragen der Ausbildung, internationale Vernetzung sowie die Fort- und Weiterbildung, die Entstehung der Krankenpflegehilfe und der Altenpfleger als Beruf werden aus der Perspektive des Agnes-Karll-Verbandes behandelt. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsverband; Verbandspolitik; Krankenpflege; Pflegeberuf; Geschichte