"Bist du blöd, oder was?" : Feindseligkeit in der Pflegeausbildung - Martach, Dennis [Verfasser]; Völkel-Söte, Christiane [Verfasser] (My University, 2016)
Pflegeschülerinnen und -schüler werden im Stationsalltag ignoriert, eingeschüchtert, erniedrigt. Eine qualitative Studie hat nun das Phänomen Feindseligkeit in Fürsorgesituationen untersucht. Es galt herauszufinden, ob Schüler Feindseligkeit erleben, wie sich diese auswirkt und wie Betroffene darauf reagieren. Hierzu fanden in einem Zeitraum über zwei Wochen leitfadengestützte, problemzentrierte Interviews mit Schülern aus unterschiedlichen Pflegeeinrichtungen statt. Die Ergebnisse zeigen, dass Feindseligkeit von vielen Schülern am Lernort Praxis als alltäglich wahrgenommen wird, entweder als direkt Betroffene oder Beobachter. Als mögliche Ursache sehen sie Überforderung bzw. Überlastung durch Personalmangel. Was ihnen fehlt, sind Personen, die sich nachhaltig schützen oder unterstützen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Mobbing; Diskriminierung; Berufsausbildung; Pflegeberuf