Internationale Entwicklung der Technikerausbildung - Lauterbach, Uwe [Verfasser] (My University, 2005)
Der Vergleich der Technikerausbildung in Dänemark, Deutschland, England, Frankreich, Finnland, Österreich und der Schweiz soll zur internationalen Einordnung der deutschen Technikerausbildung beitragen und Anregungen zu deren Reform geben. Verglichen werden ausländische Bildungsgänge zum Techniker mit der deutschen Situation. Was sind Techniker? Wie ist die Technikerbildung einzuordnen? Welchen Status haben Technikerschulen? Wird das Technikerzertifikat angerechnet für aufbauende Studiengänge? Wie sind Zulassungsbedingungen, Dauer und Abschluss der Ausbildung geregelt? Der Vergleich verdeutlicht, dass in Deutschland bisher eine schlüssige bundesweite Gesamtkonzeption mit der Abstimmung zwischen den verschiedenen Stufen der Bildungsgänge (Techniker - Fachhochschule - Universität) mit Transparenz, Durchlässigkeit und Credit Transfer fehlt. (BIBB2)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; Techniker; Ausbildung; Technikerschule; Bildungsgang; Anrechnung von Bildungsleistungen; Internationaler Vergleich; Europa