Erfahrungswissen nutzen - Braindrain verhindern : Generation Mainstreaming - Lehmkuhl, Kirsten [Verfasser] (My University, 2005)
Der absehbare demografische Wandel ist bislang vor allem als drohende Zunahme von Renten- und Pensionsempfängern, nicht aber als qualifikatorisches Nachwuchsproblem thematisiert worden. Erst allmählich zeichnet sich diese zweite Dimension ab. Der Beitrag befasst sich damit, wie der Generationenwechsel so vollzogen werden kann, dass Erfahrungswissen weitergegeben wird. Als Grundvoraussetzungen erfolgreicher Wissensweitergabe werden Vertrauen und Anerkennung gesehen. Um ein produktives Gespräch zwischen den Generationen zu erreichen, müsse die "gläserne Wand" zwischen Jung und Alt beseitigt werden. Das sogenannte Generation Mainstreaming sollte durch gezielte Fortbildung von Lehr- und Leitungskräften unterstützt werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; P 1.8 Ältere; S 5.3 Personalentwicklung; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Älterer Arbeitnehmer; Berufsnachwuchs; Generationenverhältnis; Gleichstellung