Management und Wertewandel im Übergang : Voraussetzungen, Chancen und Grenzen betrieblicher Weiterbildung im Transformationsprozess - Heyse, Volker [Verfasser]; Erpenbeck, John [Verfasser]; Birth, Klaus [Mitarbeiter]; Böhm, Ingeborg [Mitarbeiter]; Metzler, Dorothea [Mitarbeiter]; Metzler, Helmut [Mitarbeiter]; Seifert, Peter [Mitarbeiter]; Voss, Peter [Mitarbeiter]; Weinberg, Johannes [Mitarbeiter] (Waxmann-Verlag, 1994)
Die Autoren der Studie "meinen, dass nur auf der Basis eines 'neutralisierenden' empirisch wie theoretisch untermauerten psychologischen, sozialwissenschaftlichen und philosophischen Vorgehens ein sachlicher Dialog über die bildungstheoretischen Voraussetzungen zur Bewältigung der Vereinigungsfolgen möglich ist." Dazu werden in Kapitel 1 empirische Untersuchungen von 1989- 1992 zum Sozialisations- und Wertetransformationsprozess in Deutschland beim Übergang von der Plan- zur Marktwirtschaft ausgewertet und Schlussfolgerungen für Personalentwicklung und Weiterbildung gezogen. In Kapitel 2 werden sozialisations- und konfliktbedingte Unterschiede im Verhalten von ost- und westdeutschen Führungskräften in ostdeutschen Unternehmen untersucht. Kapitel 3 geht auf die soziale Identität ostdeutscher Arbeitnehmer ein. In Kapitel 4 werden soziologische Ansätze und Ergebnisse zur Erforschung des Wertwandels analysiert. Kapitel 5 widmet sich der Aneignung von Werten als evolutionärem Prozess. In Kapitel 6 werden bildungstheoretische Schlussfolgerungen abgeleitet, die sich auf die Anforderungen an die beruflich-betriebliche Weiterbildung in Ostdeutschland beziehen, auf die Ausgangslage der Erwachsenen dort als Adressaten der beruflichen Weiterbildung und auf Ansätze für adressaten- und verwendungsbezogene Weiterbildungskonzepte. Kapitel 7 bietet unter dem Titel "Wende der Kultur - Kultur der Wende" eine "philosophisch-systemanalytische Zusammenschau der Themenkreise Kulturwandel, Wertewandel, individuelle und soziale Selbstorganisation und Werteinteriorisation". Diese Richtung erlaubt eine "psychosoziale Charakteristik von sich wandelnden Grundwerten in bildungstheoretischer Absicht". (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2 Trends & Entwicklungen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; T 2.1 Bildungstheorien; T 4.2 Psychologie; T 4.5 Soziologie; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitnehmer; Motivation; Wertewandel; Kulturwandel; Soziale Identität; Sozialisation; Historische Entwicklung; Führungskraft; Unternehmenskultur; Dequalifizierung; Wiedervereinigung; Wirtschaftssystem; Bildungstheorie; Sozialpsychologie; Sozialgeschichte; Gesellschaft; Einstellung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; DDR; 1989-1992