Berufliche Eingliederung junger Menschen mit Sehschädigung in Schleswig-Holstein - Appelhans, Peter [Verfasser]; Braband, Henning [Verfasser]; Düe, Willi [Verfasser]; Rath, Waltraut [Verfasser] (My University, 1999)
Der an der Staatlichen Schule für Sehgeschädigte Schleswig- Holstein angesiedelte Arbeitskreis "Berufliche Eingliederung" sieht seine Aufgabe darin, durch vielfältige innovative Kooperation sehgeschädigten Jugendlichen in der Phase des Übergangs von der Schule ins Arbeitsleben zu helfen. Die Autoren beschreiben Formen und Praxisbezüge der Beratung, erläutern die zentrale Aufgabe "prozessbegleitende Mensch-Umfeld-Analyse" und geben eine Übersicht über die berufliche Eingliederung der von 1986 bis 1996 beratenen/ unterstützten Jugendlichen. Grossen Raum nimmt die Darstellung der Evaluation der Beratungs- und Unterstützungsarbeit ein. Dabei werden Ebenen herausgearbeitet und beschrieben, auf denen unterschiedliche Systeme und Personen in die Beratungs- und Unterstützungsarbeit einbezogen waren. (BIL/Kr).
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; Förderschule; Menschen mit Behinderung; Sehbehinderung; Beratung; Berufliche Integration; Übergang; Schule; Beruf; Modellversuch; Evaluation; Schleswig-Holstein