Onboarding von Auszubildenden - Welche Maßnahmen erleichtern den Ausbildungsbeginn? - Schörger, Julia [Verfasser]; Rausch, Andreas [Verfasser]; Neubauer, Jörg [Verfasser] (My University, 2013)
"Für Auszubildende stellt die Eingangsphase der Berufsausbildung eine große Herausforderung dar und eine vorzeitige Vertragsauflösung wird meist als persönlicher Misserfolg erlebt. Vor dem Hintergrund des drohenden Fachkräftemangels und angesichts der hohen Kosten einer Vertragsauflösung versuchen ausbildende Unternehmen, die Eingangsphase durch sogenannte Onboarding-Maßnahmen zu unterstützen. Im Beitrag werden Ergebnisse aus Interviews mit Auszubildenden und Ausbildungsverantwortlichen in fünf Unternehmen zu den erlebten Herausforderungen, den angebotenen Onboarding-Maßnahmen und deren Beurteilung vorgestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 2.3 Auszubildende; S 5.3 Personalentwicklung; Berufseinmündung; Auszubildender; Betriebliche Integration; Soziale Integration; Förderung