Erwachsenenbildung und Region : eine empirische Analyse in Grenzräumen - Bernhard, Christian [Verfasser] (Bertelsmann, 2017)
"Welche Impulse kann der Begriff 'Region' der Erwachsenen- und Weiterbildung geben? Die Studie entwickelt einen Ansatz, in dem sie Region erstmalig aus der Sicht von Erwachsenen- und Weiterbildungsorganisationen betrachtet. Interviews mit leitenden Akteur/innen der Weiterbildung aus zwei Grenzregionen zeigen, dass die Region eine didaktische Perspektive als Lern- und Bildungsort erhalten kann. Netzwerke können neue Handlungsräume erschließen und die Bildungsarbeit sowie die Aneignung von physischer Lebenswelt erweitern. Aus dem Anspruch an inhaltliche Bildungsarbeit zwischen Markt und Auftrag entstehen Inhalte, die grenz- und sozialraumübergreifend angeboten und eingesetzt werden können. Die Studie ist ein Plädoyer für die stärkere Berücksichtigung von Lerninhalten und den Einsatz sozialräumlicher Methoden bei der Erforschung und Entwicklung von Regionen in der Erwachsenenbildung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Erwachsenenbildung; Sozialraum; Region; Begriff; Grenzgebiet; Regionales Netzwerk; Regionale Disparität; Weiterbildungsbeteiligung; Soziale Umwelt; Nordrhein-Westfalen