Berufsbildung und Nachhaltigkeit : ein Handbuch zur Gestaltung nachhaltigen Lernens in der beruflichen Bildung - Vogel, Christian [Verfasser]; Heim, Yvonne [Verfasser]; Uhlmann, Michael [Herausgeber] (Arbeit, Technik und Bildung - ATB, 2007)
Dieses Handbuch begleitet den Beginn des vom BIBB geförderten Modellversuchs Erhöhung der Nachhaltigkeit in der beruflichen Bildung unter Berücksichtigung verschiedener Zielgruppen (ErNach)'. Dieser soll zur Sensibilisierung hinsichtlich des Themas 'Bildung für nachhaltige Entwicklung' beitragen sowie konkrete Lösungen für entsprechende methodisch-didaktische Umsetzungsformen bereitstellen. Mittels Checklisten und Arbeitsblättern wird die selbstständige Reflexion der Thematik nachhaltige Entwicklung gefördert. Das Werk richtet sich vor allem an Ausbilder und Lehrkräfte in der beruflichen Bildung. Der Begriff Nachhaltigkeit wird dabei zum einen verwendet im Sinne der Auseinandersetzung mit Umwelt- und Entwicklungsfragen, zum anderen im Sinne der Dauerhaftigkeit der beruflichen Lehr- und Lernprozesse. Das Handbuch ist in sieben Module unterteilt: Nachhaltigkeit - eine Einführung, Nachhaltigkeit und Bildungsziel, Nachhaltigkeit und Bildungsinhalt, Nachhaltigkeit und Materialgestaltung, Nachhaltigkeit und Lernverhalten, Nachhaltigkeit und Lernorganisation, Nachhaltigkeit und Lernergebnis. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Lernprozess