Reformansätze in der beruflichen Bildung - (:unkn) unknown (Hirzel, 2006)
Vor dem Hintergrund der im Band 1 angesprochenen Strukturprobleme und Ordnungsprinzipien entwickelt Band 2 die Rahmenbedingungen zielgerichtet weiter und diskutiert zentrale Reformansätze der beruflichen Bildung: (1) die Etablierung beruflicher Vollzeitschulen als Ergänzung und Entlastung des dualen Systems, (2) die Neuordnung der Ausbildungsberufe zur Flexibilisierung der beruflichen Erstausbildung, (3) die Umlagefinanzierung als Instrument der finanziellen Entlastung ausbildender Betriebe, (4) die Implementierung von Ausbildungsverbünden zur Bündelung von Teil-Ausbildungskapazitäten, aber auch zur Verbesserung der Ausbildungsqualität, (5) Ansätze zur Verbesserung der Lernortkooperation zwischen Betrieben und Berufsschulen, (6) die (regionale) Vernetzung von Bildungsinstitutionen zur Steigerung von Ausbildungsqualität und Ausbildungsquantität, (7) Die Reform des Prüfungswesens, (8) Ansätze zur Förderung der Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung. Beide Bände des Lehrbuchs, die alle Bereiche der Institutionenentwicklung in der beruflichen Bildung abdecken, sind zugleich nach den didaktischen Prinzipien eines Nachschlagewerks konzipiert. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.4.2 Regionalentwicklung; L 7 Prüfungen; Duales System; Reform; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Ausbildungsordnung; Betriebliche Berufsausbildung; Finanzierung; Umlagefinanzierung; Ausbildungsverbund; Lernortkooperation; Regionales Netzwerk; Bildungsnetzwerk; Prüfung; Handlungsorientierung