Zur Errichtung von lernenden Organisationen : Theorie auf dem Prüfstand - Lehren aus den Erfahrungen europäischer Unternehmen - Nyhan, Barry [Verfasser] (My University, 1999)
Die Kompetenzentwicklung gilt als einer der entscheidenden strategischen Faktoren zur Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen. In dem Beitrag werden die Erfahrungen elf europäischer Grossunternehmen im Fertigungs- und Verarbeitungsbereich untersucht, die ähnliche innovative Kompetenzentwicklungsstrategien anwenden. Eine genauere Analyse zeigt jedoch, dass die Standpunkte der Unternehmen zur Kompetenzentwicklung in der betrieblichen Werte- und Strategiehierarchie, die Kompetenzprofile und die dazu angewandten Lernstrategien durchaus verschieden sind. Die Unternehmen wurden mit Hilfe eines gemeinsamen Analyserahmens untersucht, der die unterschiedlichen Ebenen der Progression bei der Übernahme kompetenzbasierter Strategien beschreibt. (BIBB)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.1 Potenziale; L Lehren & Lernen; I 2.2 Europa; Lernende Organisation; Unternehmen; Unternehmenskultur; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsprofil; Lernen; Organisation; Europäische Union