Unterstützte Beschäftigung : berufliche Integration auf lange Sicht. Theorie, Methodik und Nachhaltigkeit der Unterstützung von Menschen mit Lernschwierigkeiten durch Integrationsfachdienste und Werkstätten für behinderte Menschen auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt. Eine Verbleibs- und Verlaufsstudie - Doose, Stefan [Verfasser] (Lebenshilfe-Verlag, 2007)
"Diese Dissertation befasst sich mit der beruflichen Integration von Menschen mit Lernschwierigkeiten, also einer sogenannten Lern- oder geistigen Behinderung, auf den allgemeinen Arbeitsmarkt mit dem Konzept der Unterstützten Beschäftigung (Supported Employment) durch Integrationsfachdienste (IFD) und Werkstätten für behinderte Menschen (WfbM). Unterstützte Beschäftigung ist dabei definiert als "bezahlte Arbeit auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt mit anfänglicher, zeitweiser und dauerhafter Unterstützung." Die empirische Basis der Dissertation bildet eine Verlaufs- und Verbleibsstudie, in welcher die langfristige Entwicklung der Arbeits- und Lebenssituation der Menschen mit Lernschwierigkeiten untersucht wird. Die Stichprobe setzte sich aus 251 ArbeitnehmerInnen mit Lernschwierigkeiten zusammen, die vor über fünf Jahren von Integrationsfachdiensten oder speziellen Fachkräften für berufliche Integration (FbI) der Werkstätten für behinderte Menschen in Deutschland auf den allgemeinen Arbeitsmarkt vermittelt wurden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Menschen mit Behinderung; Geistige Behinderung; Lernbehinderung; Unterstützte Beschäftigung; Berufliche Rehabilitation; Berufliche Integration; Behindertenwerkstätte; Bildungsbegleitung; Sozialpädagogische Betreuung; Beruflicher Verbleib; Empirische Untersuchung