Emotionale Befindlichkeit in den Lehr-Lern-Prozessen der beruflichen Bildung - Seifried, Jürgen [Verfasser]; Sembill, Detlef [Verfasser] (My University, 2005)
Unabdingbar für erfolgreiche Lernprozesse die lange Zeit nicht berücksichtigten emotional-motivationalen Faktoren. Diese wurden von der Unterrichts- und Lernforschung bisher kaum aufgegriffen, Befunde der Hirnforschung nicht hinlänglich rezipiert. Vielmehr lag das Forschungsinteresse vorwiegend auf kognitiven Determinanten der Lernleistung. Emotionale Prozesse sind an der Steuerung kognitiver Handlungsregulationsprozesse fundamental beteiligt. Um der Untrennbarkeit von emotionalen und motivationalen Prozessen Rechnung zu tragen, wird auf das Konstrukt der Emotionalen Befindlichkeit zurückgegriffen. In dem Beitrag diskutieren die Autoren die Bedeutung dieses Konstrukts bezogen auf berufsschulische und betriebliche Lehr-Lern-Prozesse. Es werden ausgewählte Befunde aus Prozessanalysen zur Bedeutung des emotional-motivationalen Erlebens in der kaufmännischen und gewerblich-technischen Bildung dargestellt. (BIBB2)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 4.2 Psychologie; Emotionalität; Lernprozess; Selbstgesteuertes Lernen; Berufsausbildung; Lehr-Lern-Forschung