Schule zur Arbeitswelt hin öffnen - Bylinski, Ursula [Verfasser] (My University, 2009)
Die Autorin "beschreibt die Öffnung von Schule hin zur Arbeitswelt als wichtigen Bestandteil zur Vermittlung von Ausbildungsfähigkeit, schließt jedoch gleichzeitig die Entwicklung eines Zukunftskonzepts für die Jugendlichen ein: Das Kennenlernen der eigenen Fähigkeiten und Interessen gehören nach ihrer Einschätzung genauso dazu wie das von betrieblichen Anforderungen und der Arbeitsweltrealität. Bylinski plädiert für eine doppelte Neuausrichtung der Schule: einerseits nach 'außen' (regionalbezogen) und andererseits auch nach 'innen' (institutionsbezogen). Nach 'innen' gerichtet bedeute dies Schulentwicklungsprozesse anzustoßen und eine methodisch-didaktische Neuausrichtung vorhandener Lehr-/Lernkonzepte umzusetzen, so zum Beispiel Berufsorientierung als didaktisches Prinzip fach- und jahrgangsübergreifend zu gestalten. Nach 'außen' gerichtet meine, sich zum Lokalen hin zu öffnen, d.h. schulübergreifende Aktivitäten verschiedener Akteure zu initiieren und zur Arbeitswelt hin zu vernetzen." (Herausgeber, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangsmanagement; Berufsorientierung; Schule; Regionale Kooperation