Älter werden im Beruf : Instrumente zur flexiblen Mitarbeiterführung - Dobner, Elke [Verfasser]; Dobner, Günther [Verfasser] (Sauer, 2002)
"Die Autoren betrachten die Auswirkungen des Älterwerdens auf den einzelnen Mitarbeiter und sein Umfeld im Betrieb. Hervorgehoben wird hierbei der Aspekt, dass die Konsequenzen sehr produktiv für die Betriebe sein können. Voraussetzung sind eine stetige Personalentwicklung mit prophylaktischen Massnahmen. Ältere Mitarbeiter bieten aufgrund ihrer Erfahrung deutliche Vorteile. Werden sie durch Trainingsmöglichkeiten kontinuierlich gefördert, geht vorhandenes Wissen nicht verloren, sondern wird weiterverarbeitet. Arbeitsgruppen, bestehend aus Alt und Jung, entwickeln Synergieeffekte, in denen neue Erkenntnisse und überlegene Erfahrung gemeinsam wirken. In praktischen Beispielen wird dargelegt, wie die Chancen genutzt und einzelne Fähigkeiten ausgebaut werden können und wie ein Unternehmen von älteren Mitarbeitern profitieren kann. Für Führungskräfte ist dieses Arbeitsheft ein Anstoss zur Motivation ihrer Beschäftigten und zum Training der eigenen Kompetenz." (Verlag)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; Älterer Arbeitnehmer; Personalführung; Motivationsförderung; Wissenstransfer; Leistungsfähigkeit; Psychologie