Fördert das Lernfeldkonzept die Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz? : eine Literaturanalyse unter der Berücksichtigung theoretischer Konzepte und historischer Entwicklungslinien - Ahrendt, Cordula [Verfasser]; Theilig, Katrin [Verfasser] (My University, 2004)
Beim Lernfeldkonzept wird davon ausgegangen, daß die beruflichen Tätigkeitsfelder und der Bildungsauftrag der Berufsschule den wesentlichen Bezugsrahmen für den Berufsschulunterricht darstellen müssen, um heutigen beruflichen Anforderungen gerecht zu werden. Die Pflegeausbildung ist administrativ nicht an das Lernfeldkonzept gebunden, nutzt jedoch für die Curriculumentwicklung diesen konzeptionellen Ansatz der Berufsbildung. Im Beitrag werden auf der Grundlage einer Literaturrecherche die Begriffe Lernfeldkonzept und Handlungskompetenz analysiert und definiert. Die Analyse orientierte sich dabei an folgenden Fragestellungen: 1. Welche Grundannahmen verfolgt das Lernfeldkonzept? 2. Ist in der Literatur ein einheitliches Verständnis des Begriffs der Handlungskompetenz zu finden? 3. Gibt es einen historischen und theoretischen Zusammenhang zwischen der Einführung des Lernfeldkonzepts und der Förderung beruflicher Handlungsfähigkeit? 4. Ist historisch nachweisbar, daß das Lernfeldkonzept durch die KMK eingeführt wurde, um die berufliche Handlungskompetenz Auszubildender zu fördern? 5. Ist theoretisch nachweisbar, daß das Lernfeldkonzept die berufliche Handlungskompetenz tatsächlich fördert? Mit der Literaturanalyse soll nachgewiesen werden, daß mit der Einführung des Lernfeldkonzepts tatsächlich die Förderung beruflicher Handlungskompetenz angestrebt und begünstigt wird. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Lernfeld; Handlungskompetenz; Pflegeberuf