Ermittlung der Einflussfaktoren für die geringe Nachfrage der ausbildungsbegleitenden Hilfen in der betrieblichen Berufsausbildung : eine theoretische und empirische Analyse - Schnepel, Gordon [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Ausbildungssituation in Deutschland wird zunehmend von einem Mangel an Bewerbern geprägt. Zudem häufen sich die Stimmen derer, die eine zu geringe Eignung der Ausbildungsbewerber bemängeln. In der Masterarbeit wird prognostiziert, dass aus dem Zusammenwirken beider Effekte eine erhöhte Nachfrage nach ausbildungsbegleitenden Förderungsinstrumenten resultiert. Anhand der Daten der Berufsbildungsberichte zeigt sich jedoch ein gegenteiliger Trend. So sanken die Teilnehmerzahlen der ausbildungsbegleitenden Hilfen (abH) in den letzten Jahren kontinuierlich. Die abH wird als ein wichtiges Instrument für die Absicherung einer hohen Ausbildungsquote angesehen. Daher gilt es in der Masterarbeit die Hintergründe zu analysieren, die zu der geringen Nutzung der abH führen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Benachteiligtenförderung; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsbetrieb; Nachfrage; Einflussfaktor