Duales System im Umbruch : eine Bestandsaufnahme der Modernisierungsdebatte - Euler, Dieter [Herausgeber]; Sloane, Peter F. E. [Herausgeber] (Centaurus-Verlagsgesellschaft, 1997)
Der Sammelband fasst Positionen der Diskussion um das duale System der Berufsausbildung zusammen. Inhalt: SCHNEIDER: Berufliche Erstausbildung zwischen Vollzeitschule und dualem System : eine Analyse aus österreichischer Sicht; HAHN: Vollzeitschulen und duales System; BENNER: Entwicklung anerkannter Ausbildungsberufe : Fortschreibung überkommener Regelungen oder Definition zukunftsbezogener Ausbildungsgänge?; SAUTER: Zum Zusammenhang von Ausbildung und Weiterbildung : Trennungs- und Verbindungslinien am Beispiel der Aufstiegsweiterbildung; KELL: Finanzierungsdebatte : theoretische Grundlagen und politische Positionen; DUBS: "Teilautonome Schule" : ein Thema für die berufsbildende Schule?; PÄTZOLD: Lernortkooperation : wie liesse sich die Zusammenhanglosigkeit der Lernorte überwinden?; BUSCHFELD/ TWARDY: Fächerübergreifender Unterricht in Lernfeldern : neue Rahmenbedingungen für didaktische Innovationen; DEHNBOSTEL: Differenzierung beruflicher Bildungsgänge : Attraktivitätssteigerung und Weiterentwickung des dualen Systems?; MANSTETTEN: Begabtenförderung in der Berufsbildung; ENGGRUBER: Benachteiligte des dualen Systems : chancenlos?; SLOANE: Modularisierung in der beruflichen Ausbildung; EBNER: Die Sicht der Auszubildenden auf die Ausbildung; EULER: Förderung von Sozialkompetenzen : eine Überforderung des dualen Systems?; ARNOLD: Die doppelte Entgrenzung des Fachwissens : Anmerkungen einer reflexiven Berufspädagogik; SEVERING: Lernen am Arbeitsplatz : ein Kernelement moderner Berufsausbildung?; KAISER: Neue Aus- und Weiterbildungsmethoden : ein pluralistisches Methodenangebot in einer weithin monistischen Methodenpraxis?; SEYFRIED: Die Abschlussprüfung in der Berufsausbildung : ein 'Bremsklotz' für Innovation?; CZYCHOLL: Ansprüche an die Lehrerbildung; WITTWER: Ansprüche an die Aus- und Weiterbildung von betrieblichem Bildungspersonal. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; L 6 Qualität; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Modernisierung; Konzeption; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Ausbildungsberuf; Zukunft; Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Finanzierung; Qualität; Ausbildungsordnung; Berufsschule; Lernort; Kooperation; Betrieb; Ausbildungsinhalt; Berufspädagogik; Lernen am Arbeitsplatz; Ausbildung; Methode; Prüfung; Ausbilder; Qualifizierung; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Duales System; Differenzierung; Begabtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Modularisierung; Sozialkompetenz; Fachwissen